心は一つに、常に挑戦者たれ

馬鹿なオヤジの戯言帖

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今が旬のすいか 


一般的にスイカは真夏の暑い時が旬なのですが、こちら倉吉には今が旬のスイカがあります。

それはこちらの極実スイカです。

極実すいか

見た目は普通のスイカと変わらないようだけど、極実スイカは皮が薄く、まろやかで甘くソフトな味わいが特徴です。

極実すいか

極実スイカは栽培が難しいので腕のある篤農家だけが1玉ずつ丹精に作っているそうです。
一般的にスイカはカンピョウなどの台木にスイカを接ぎ木しますが、極実スイカはスイカにスイカを接ぎ木しているので、スイカ本来の味が引き出されると聞きました。

食べてみると、普通のスイカとは違って口の中にスイカ特有の繊維質のようなものが残らず、まろやかでスーッと溶けていくような感じです。

このスイカを作っている人の中に息子の同級生のお父さんがいますが、彼曰く、マグロに例えれば大トロだとのこと。

値段もそれなりだけど、一度この大トロを味わってもらいたいなぁ~。




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カテゴリ: おいしいもの・お店

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